Азбука Спортивной Травмы

Новости

24.11.20. Перенос даты Турнира памяти Герты (Беловой О.А.) и Рерика (Лыкова Г.Н.)
В соответствии с Указом Мэра Москвы №107-УМ от 10 ноября 2020 года «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 08.06.2020г. № 68-УМ» на основании пунктов 2.2 и 8.4, проведение массовых мероприятий и их посещение возможно только с согласия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (Территориальный отдел по САО в нашем случае).
Подробнее...

11.11.20. Турнир, посвящённый памяти Герты (Беловой О.А.)
25 ноября 2020 года пройдет Турнир, посвящённый памяти Герты (Беловой О.А.), на котором мы с вами почтим память ушедшего от нас 14 октября этого года Лыкова Германа Николаевича (Рерика)
Подробнее...

07.02.20. Мини-семинар Новые техники штурмового боя
1 марта состоится мини-семинар по новым техникам штурмового боя.
Подробнее...

Все новости

Ушиб мягких тканей — это повреждение подкожной жировой клетчатки или глубже лежащих тканей и органов тела без нарушения целостности наружных покровов (кожи, слизистых). Он сопровождается разрывом мелких кровеносных сосудов, кровоизлиянием различных размеров, отёком области травмы, появлением характерных «синяков» через несколько минут после травмы в том случае, если повреждение поверхностно. Появление боли и ее усиление в первые минуты травмы вызывается отёком, который образуется в результате большого или малого кровоизлияния, поэтому прикладывание холода к месту травмы, вызывающее спазм кровеносных сосудов и остановку кровоизлияния, даёт обезболивающий эффект и может уменьшить область повреждения. Однако холод следует прекратить прикладывать уже через сутки после травмы, так как в это время он начинает препятствовать процессам регенерации. С этого времени целесообразно греть место травмы с помощью разогревающих мазей, шерстяных повязок, мягких растираний и др.

Надрыв мышцы (раньше — растяжение), надрыв (растяжение) сухожилия мышцы или связки сустава, или их полный разрыв проявляются резкой болью в области травмы во время выполнения резкого движения «не разогретой» мышцей или амплитудного движения в «не разогретом» суставе. Эта боль обычно очень сильная, так как внутри любой мышцы, сухожилия и связки очень много чувствительных нервных окончаний. Через некоторое время в месте повреждения появляется гематома, то есть наполненная кровью небольшая полость, которая образуется при разрушении ткани и может распространяться по ходу волокон повреждённой ткани. Попытки снова подвигать повреждённой конечностью приводят только к увеличению боли. Первая помощь заключается в обездвиживании поврежденной части тела с помощью шины (некий длинный и прочный предмет), который закрепляется на соседних костях, в прикладывании холода к месту травмы.

В больнице мышцу сошьют в том случае, если есть полный разрыв или слишком большой надрыв. Медлить с этой несложной операцией нельзя, так как самостоятельно мышца срастётся с образованием рубца, который не может сокращаться и растягиваться как мышечная ткань, из-за чего мышца может потерять свою сократительную активность.

С момента травмы и до времени полного исчезновения симптомов повреждения следует ограничивать движения в повреждённом суставе или работу повреждённой мышцы, так как они сразу после травмы не могут выполнять первоначальный объем работ, сверх нагрузка может привести к увеличению повреждения.

Вывих — это стойкое смещение суставных поверхностей костей за пределы нормальной области их соприкосновения. В тяжелых случаях это сопровождается разрывом суставной сумки и выходом кости из неё. Внешне это проявляется изменением конфигурации повреждённого сустава, резким ограничением подвижности костей в нём, сильной болью. Первая помощь заключается в прикладывании холода, медикаментозном обезболивании, обездвиживании травмированной конечности путём наложения шины (любой негибкий предмет) на повреждённый сустав. Если произошёл вывих плеча, то иногда достаточно вместо шины подвязать плечо к груди в том положении, в каком оно оказалось после вывиха.

Главное, это не пытаться вправить вывих самостоятельно без помощи специалиста-травматолога, так как это сложная и болезненная процедура: например, вывихи бедра и плеча вправляются только под общим наркозом.

Необходимо сказать ещё о так называемых привычных» вывихах. Они образуются по нескольким причинам. Первая — недолеченная или частая травматизация одного и того же сустава — обычная спортивная травма. В результате часто травмируемый участок суставной сумки или связки истончается и растягивается, облегчая тем самым появление следующей травмы в этом же месте.

Вторая причина – врождённая тонкая или растянутая капсула сустава (обычно во всех своих отделах и на нескольких суставах). У таких детей чаще возникают вывихи и в разных суставах.

Третья причина – искусственно выработанная высокая подвижность в суставах: щелкающие пальцы, межпозвоночные суставы и др.

Итог един — каждый предыдущий вывих облегчает появление следующего. Для лечения привычных вывихов в настоящее время существует целый ряд пластических операций на связках и суставах, которые помогают на долгое время избежать этих травм.

Источник: "КУЛАЧНЫЙ БОЕЦ" # 2/2003

Наша группа Вконтакте