Нам нужен Русский Чемпион

Новости

24.11.20. Перенос даты Турнира памяти Герты (Беловой О.А.) и Рерика (Лыкова Г.Н.)
В соответствии с Указом Мэра Москвы №107-УМ от 10 ноября 2020 года «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 08.06.2020г. № 68-УМ» на основании пунктов 2.2 и 8.4, проведение массовых мероприятий и их посещение возможно только с согласия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (Территориальный отдел по САО в нашем случае).
Подробнее...

11.11.20. Турнир, посвящённый памяти Герты (Беловой О.А.)
25 ноября 2020 года пройдет Турнир, посвящённый памяти Герты (Беловой О.А.), на котором мы с вами почтим память ушедшего от нас 14 октября этого года Лыкова Германа Николаевича (Рерика)
Подробнее...

07.02.20. Мини-семинар Новые техники штурмового боя
1 марта состоится мини-семинар по новым техникам штурмового боя.
Подробнее...

Все новости

Вопрос национализации спорта стоит достаточно остро, пожалуй только в некоторых дисциплинах. Борьба причисляется к ним в первую очередь. Осетинские, дагестанские и другие кавказские народы, добиваясь высоких спортивных результатов на ковре, татами на ринге, прекрасно демонстрируют силу своего национального обычая, который находит чемпионскую реализацию по любым правилам боя.

Ничего бы в этом не было плохого, если бы не тот факт что достижения спортсменов других национальностей в данной сфере заметно подсели за годы коммерциализации спорта. В текущем году Русской рукопашной соревновательной культуре исполняется 1012 лет. И это в том случае, если принимать за расчет установленный исторической наукой принцип — от первого документального упоминания. Упоминание такое, датируется, соответственно 993 годом и связано с событиями на Трубежском броде, где в первые столкнулась Киевская Русь с печенегами. Мы наблюдаем здесь не только зрелого мастера рукопашного боя, но и особый вид подготовки (турьи игрища), особый навык (рывковой щип, известный позднее как бой "на щипок"), наблюдаем прекрасного борца, выигравшего преимущество в захвате и завершившего поединок удушающим приемом в стойке, наблюдаем, наконец, укоренившуюся традицию инициального поединка. Все это говорит, в первую очередь, о более древнем и успешном применении борцовской практики на Руси, поскольку в 993 году все это демонстрировалось на высоком исполнительском уровне, имевшим явные традиции подготовки.

Русь никогда не оставалась без борцов. Реформы борьбы, проведенные в XVI веке, позволяют нам сейчас видеть то, что многие, почему-то, наивно связывают с культурой восточных единоборств и кик-боксинга.

Русские борцы переходного периода, еще не оторванные от народных обычаев, но уже согретые спортивными титулами — Поддубный, Заикин и другие, не однократно доказывали, кто по праву сильнейший в мире. А советская школа, гремевшая такими именами как Мазур, Медведь, Ярыгин, Карелин?

И что же? Куда подевалась преемственность нашего борцовского мастерства? Спортивные аналитики утверждают, что в двадцать первом веке борьба, бокс и рукопашный бой станут абсолютной прерогативой спортсменов дружественного Кавказа, выступающих под российским триколором. Сдаем позиции. Причем по самым, если можно так сказать, героическим направлениям. Вот в футболе, почему-то, эта тема никого не раздражает. Все в один голос трубят: "Ограничим поток легионеров"! Никто не вешает на ее глашатаев ярлык национализма. Правда, иноземцев там называют "легионерами", ну так ведь суть дела от этого не меняется. Так что же нам делать с борьбой?

Славяно-Горицкую борьбу никто и никогда не обвинял в национализме. Повода не было. И все таки, наш лозунг звучит "Нам нужен Русский Чемпион"!

Наша группа Вконтакте